HOF-ORGANISMUS

.

Wir leben in einer Welt der Spezialisierung und höchsten Effizienz.

Für mich war früh klar: Das ist nicht mein Weg. Ich möchte auf unserem Hof eine vielfältige Landwirtschaft im geschlossenen Hofkreislauf erhalten. Ackerbau, Viehzucht, Weinbau – alles gehört zusammen und unterstützt sich gegenseitig. Der Mist der Tiere ist der beste Dünger, das frische Heu das beste Futter. Ich beschäftigte mich intensiv mit der Kreislaufwirtschaft in einem lebendigen Hof-Organismus.

 

Unser Garten und das Projekt Fermentarium

Drei Hektar unserer Landwirtschaft sind dem Gemüseanbau gewidmet. Sie werden von Rudi Hoheneder bearbeitet. Er pflegt die Flächen (so wie wir) biodynamisch und nach den Prinzipien der Turielschen Dammkultur. Sommer wie Winter versorgt er die Mitglieder seiner solidarischen Landwirtschaft mit frischem Gemüse. Was übrig bleibt, wird zu hochwertigen und lebendigen Produkten fermentiert, eingelegt und eingemacht.

 

Förderung der Artenvielfalt

Vor 20 Jahren ist uns aufgefallen, dass immer weniger Vögel bei uns Station machten. Deshalb pflanzten wir auf unseren Äckern rund ums Gut Windschutzgürtel mit einer Vielzahl an Bäumen und Sträuchern, welche nun als natürliche Brutplätze dienen. Gleichzeitig fanden darin auch andere Tiere eine abwechslungsreiche Lebensnische vor und erhöhten sukzessive die Artenvielfalt in den Feldern und Weingärten rund um den Hof.

BESUCHEN SIE UNS AUF GUT OBERSTOCKSTALL IN NIEDERÖSTERREICH UND TAUCHEN SIE EIN IN DIE RUHE DES GUTSHOFS. GENIESSEN SIE UNSERE WEINE, DAS RESTAURANT ODER LERNEN SIE UNS AUF EINEM UNSERER MESSEAUFTRITTE KENNEN . WIR FREUEN UNS AUF SIE.

NEWSLETTER

WEINGUT FRITZ SALOMON

GUT OBERSTOCKSTALL

RINGSTRASSE 1

A-3740 OBERSTOCKSTALL

Tel  +43 2279 2335 12

weingut@fritzsalomon.at