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VINE

YARDS

Weinpresse, Korbpresse

Jeder Tropfen, eine sorgsam gepflegte Besonderheit.

Unsere Rebstöcke stehen in, von der Natur gepflegten, Gärten. Wo Bienen und Insekten naturbelassene Nahrung und einen Lebensraum haben, und Wildtiere Schutz vor Feinden finden. Gut versorgt mit Mineralstoffen, aus der lebendigen Erde, gedeiht hier, jedes Jahr aufs Neue, die Traube unter reichlich Sonnenstunden. Uns ist es ein Anliegen, dass die Weingärten unseres Weingutes so unberührt wie möglich bleiben.

 

Das minimale Eingreifen an unseren Rebstöcken spiegelt sich auch im Keller wieder. Auf den Schalen der Beeren entwickeln sich vom Frühling bis Herbst natürliche Hefen, welche im Keller ganz von alleine die alkohilische Gärung beginnen und beenden. Anfängliches Knistern in den Kellerröhren verstummt nach einer Weile. Still reifen die Weine, in dem Jahrhunderte alten Keller des Gutes, vor sich hin.

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DIVER
SITY

Eidechsen Zeichnung

A bustling life exists in and above the soil

The ensemble of plants, insects, birds and reptiles creates an aesthetic and beneficial dimension. As a demeter winegrower, I am continuously seeking to enhance life in and above the soil, to break monoculture and intensify diversity. An active soil life induces higher resistance to negative environmental impacts, better aeration, deeper rooting and a diverse nutrient system and results into energetic vines and healthy grapes. My wines are the proof of that.

Klee Zeichnung
©LuisSteinkellner_-8009.jpg

NATUR
WEINE

Nicht jeder Winzer, der Naturwein produziert, ist mit dieser Bezeichnung glücklich. Manche ersetzen sie und stellen dem Wort Wein Adjektive wie roh, nackt, wahr oder echt voran. Welche Bezeichnung aber letztlich auch gewählt werden mag, die Intention ist doch immer dieselbe: Es geht darum, Weine in die Flasche zu bekommen, die mit einem Minimum an Eingriffen und Zusatzstoffen auskommen und dank behutsamer Pflege,  Authentizität, Herkunft und Tradition aber auch Trinkfluss, Lebendigkeit und Aromenvielfalt in den Mittelpunkt rücken. Eine gesetzliche Regelung, was „Naturwein“ tatsächlich ist, wäre wünschenswert, lässt allerdings auf sich warten.

 

Weshalb wir uns über die letzten Jahre eine eigene Agenda erschaffen haben: Im Weingarten arbeiten wir demeterzertifiziert nach biodynamischen Prinzipien. Im Keller vergären wir ausnahmslos spontan, die Temperatur wird grundsätzlich nicht reguliert. Ein paar wenige Weine filtern wir, doch bieten wir alternativ dazu immer auch ungefilterte Versionen an.

 

Wir begleiten unsere Weine, beobachten und probieren sie und treffen fortwährend Entscheidungen, die großen Einfluss auf den Wein haben: Wir legen beispielsweise die Gebinde fest, in denen die Weine reifen, bestimmen über die Zeit auf der Fein- oder Vollhefe, die Maischestandzeiten oder den Luftkontakt. Aber wir nehmen nichts weg und fügen, mit der Ausnahme von geringen Mengen Schwefeldioxid (und auch das nicht immer), auch nichts hinzu.

Unsere Weine sind offen, einladend, vital, ausdrucksstark und langlebig. Sie sind ein Blick zurück aber auch ein Schritt in die Zukunft. Sie verweigern sich den landläufigen uniformen Typizitäten und Pauschalisierungen, sind vielmehr Fingerabdrücke ihres Terroirs und schöpfen das Aromaspektrum ihrer Rebsorten aus. Sie sind pures Handwerk und spiegeln unsere Ideen und letzten Endes auch uns selbst wieder.

Zeichnung von FRITZ SALOMON

‘I am convinced that only a conscious and respectful agriculture is able to capture the whole expressiveness of a vine that eventually results in authentic and complex wines.’

FRITZ
SALOMON

Unterschrift von Demeter-Winzer Fritz Salomon
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